SSブログ

お昼はそーめんに・・・

 梅雨明けして3日、連日30℃越えの暑さです・・[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

そんな暑い日のお昼は・・・

 「お~い! そーめんでも食べようか[exclamation&question]

 「それなら、薬味にミョウガ採って来て・・[exclamation]

 h200804001.JPG

 庭の片隅に家内が育てているミョウガが茂っています。

 で・私・・ミョウガを採ったことがないんですよね・・・(>:<)

       h200804004.JPG

 そうか・・ミョウガは新しい若い芽なんですね [わーい(嬉しい顔)]

 h200804006.JPG

 今年は雨が多かったのが良かったのか、たくさん出ていました。

 h200804009.JPG

 とりあえず、お昼に使う分だけ採っていきます。

 薬味に使うには多いので・・・

 h200804010.JPG

 天ぷらにして、そーめんと一緒食べました [exclamation×2]

 そして、こちらで薬味と言えばもうひとつ、”シソッパ”があります。

 h200804012.JPG

 シソの葉っぱで場所によっては大葉ともいうそうです。

 香りが強くて私はミョウガよりもこちらの方が好みです!

 h200804013.JPG

 これも庭の片隅に茂っています。

 戴物の三輪ソーメンにお庭の植物たち、安上がりのお昼です [るんるん]

nice!(45)  コメント(46) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 45

コメント 46

momo

シソもミョウガも庭で採れるなんていいなぁ〜^ ^ミョウガの天ぷら美味しそう(*'▽'*)
by momo (2020-08-05 06:16) 

ニッキー

採れたてのミョウガやシソ、ピカピカしてて美味しそう♪( ´▽`)

by ニッキー (2020-08-05 06:49) 

せつこ

こんにちは~~
ミョウガ忘れてました、見てみなくちゃ(@@)
ウチも出ているかも!
シソも体に良いから食べなくちゃ♪
庭見てこなくちゃ、お昼それで何か作ろう(^-^)
by せつこ (2020-08-05 10:18) 

tarou

この季節、大葉にミョウガは薬味に
最高ですね(^-^)

by tarou (2020-08-05 10:31) 

みうさぎ

凄くまるまると太った茗荷でないかい?
良いなぁ
天ぷら最高~
大葉ですっ(笑)

by みうさぎ (2020-08-05 10:43) 

ぼんさん

庭に自生しているミョウガがあり、最近、たくさん収穫できています。
薬味に便利ですよね(^-^)
by ぼんさん (2020-08-05 12:00) 

viviane

ミョウガってこんな風に生るんですね
上の葉は食べられないのかしら・・・
此方ではオオバと言います
母がこの時期になると良く味噌巻きを作りました^^
by viviane (2020-08-05 13:15) 

mayu

ミョウガ、おいしいですよね(*'▽')買うと、けっこう高いです(/_;)
by mayu (2020-08-05 14:43) 

yacco

こんにちは
薬味野菜が自家製でこんなに立派でいいですね。

by yacco (2020-08-05 15:40) 

ちぃ

大葉、青じそ・・・しそっぱは初めてですよー^^
取り立てのミョウガ、美味しそうです!
てんぷらも良いなぁ。
by ちぃ (2020-08-05 16:37) 

夏炉冬扇

みょうがにシソ。
薬味に絶品です。
昨日テンプラでも食べました。
by 夏炉冬扇 (2020-08-05 16:49) 

yoko-minato

そうめんを食べたいのでみょうがとしそを
採ってきて・・・なんて言いなから!!
それにしてもみょうがを採取したことないのですか!!
どちらも薬味と天ぷらで美味しいですよね。
我が家も自宅でしそを育てたことがありますが
こんなに青々とした葉にはなりませんでした。
by yoko-minato (2020-08-05 18:31) 

KINYAN

夏のお昼はソーメン、そして薬味はミョウガ最高です(^o^)
by KINYAN (2020-08-05 18:36) 

Take-Zee

momoさん、こんばんは!
庭ったって狭い場所にごちゃごちゃ植わって
いるだけでなんです("^ω^)・・・

by Take-Zee (2020-08-05 19:20) 

Take-Zee

ニッキーさん、こんばんは!
泥を洗い流してザルに入れたら綺麗です!

by Take-Zee (2020-08-05 19:21) 

Take-Zee

せつこさん、こんばんは!
大きくならないうちに採ってくださ~い!!

by Take-Zee (2020-08-05 19:22) 

Take-Zee

tarouさん、こんばんは!
どちらも欠かせない薬味ですね("^ω^)・・・

by Take-Zee (2020-08-05 19:25) 

Take-Zee

みうさぎさん、こんばんは!
まだまだ、あるだす("^ω^)・・・
しばらくは薬味に不自由しないですよ。

by Take-Zee (2020-08-05 19:26) 

Take-Zee

ぼんさんさん、こんばんは!
そう自生ですよね・・
なんのお世話しなくても毎年毎年出て来ます!

by Take-Zee (2020-08-05 19:28) 

Take-Zee

vivianeさん、こんばんは!
私も詳しいことは分からないですが、上の
葉っぱを食べるとは聞いたことがないですね!
by Take-Zee (2020-08-05 19:29) 

Take-Zee

mayuさん、こんばんは!
はい、>スーパーで売ってましたよ。
でも売り物だけに少し大きかったです。

by Take-Zee (2020-08-05 19:31) 

Take-Zee

yaccoさん、こんばんは!
自家製と言っても桜の木の下で勝手に
出て来ます!

by Take-Zee (2020-08-05 19:32) 

Take-Zee

ちぃさん、こんばんは!
これだけ自給自足でしょうか("^ω^)・・・

by Take-Zee (2020-08-05 19:43) 

Take-Zee

夏炉冬扇さん、こんばんは!
はい、双方美味しく戴いた日でしたね!

by Take-Zee (2020-08-05 19:44) 

Take-Zee

yoko-minatoさん、こんばんは!
ミョウガなんて興味がなかったので今回が
人生初の摘み取りでした!

by Take-Zee (2020-08-05 19:45) 

Take-Zee

KINYANさん、こんばんは!
暑いですからツルツルッと美味しいです!!

by Take-Zee (2020-08-05 19:46) 

ヤッペママ

暑いとき食欲の無いときに素麺は最高です。
我が家の紫蘇はワイルドだぜ~!
by ヤッペママ (2020-08-05 20:07) 

takenoko

どちらも良い薬味です。そうめんにはミョウガがいいかな。
by takenoko (2020-08-06 04:24) 

さる1号

茗荷の天麩羅は好物、茗荷が庭で採れるなんていいなー
by さる1号 (2020-08-06 06:11) 

tarou

出掛けていたので、信越の村・水車小屋のコメント
追加です。
この水車小屋には、水路が引かれ稼動できる状態で保存
されているようです。
http://www.city.kawasaki.jp/880/page/0000000296.html
by tarou (2020-08-06 07:07) 

taekozue

我が家にもみょうがなっています。
今年はまだ2つしか収穫できていませんが
みょうがや大葉はいろいろと重宝しますね。

by taekozue (2020-08-06 08:50) 

JUNKO

ミョウガってこのようになるんですか。初めて見ました。チソもきれいですね、我が家も今日はソーメンにしましょうか。
by JUNKO (2020-08-06 10:53) 

makkun

Take-Zeeさん
こんにちわ~(^^
子供の頃からミョウガが大好きです・・
「ミョウガを食べるとバカになる!」なんで
言われた事がありますが「今の脳ミソで満足」ですから
これからも多いに食べたいと思ってます(笑)
心配は「カリウム」ですけどね~(^^♪
by makkun (2020-08-06 11:09) 

Take-Zee

ヤッペママさん、こんにちは!
小さな種子が飛び散ってあちこちで
生えています! 雑草化しています。

by Take-Zee (2020-08-06 17:36) 

Take-Zee

takenokoさん、こんにちは!
たしかに甲乙つけがたいですね("^ω^)・・・

by Take-Zee (2020-08-06 17:38) 

Take-Zee

さる1号さん、こんにちは!
家内が育てているミョウガなんですよ・・

by Take-Zee (2020-08-06 17:39) 

Take-Zee

tarouさん、こんにちは!
動くのは嬉しいですね("^ω^)・・・

by Take-Zee (2020-08-06 17:40) 

Take-Zee

taekozueさん、こんにちは!
もう少し採れると嬉しいですね!!

by Take-Zee (2020-08-06 17:41) 

Take-Zee

JUNKOさん、こんにちは!
成ると言うより生えてくるですね・・・
ふきのとうと同じに若芽です!

by Take-Zee (2020-08-06 17:43) 

Take-Zee

makkunさん、こんにちは!
そうですね、お互い爺さんですから
今さら、心配ないですね(笑)
by Take-Zee (2020-08-06 17:44) 

らしゅえいむ

ちょうどこの時期だったんでしょう
こどものころ
おなじように
「みょうがを取ってきて」と母に言われ
敷地の北西角に生えていたのを取ったことを覚えています
今は
そこに鳥が植えた南天が・・
by らしゅえいむ (2020-08-06 18:46) 

Take-Zee

らしゅえいむさん、こんばんは!
そう僕らが子供のころはよくお手伝いを
させられましたね!

by Take-Zee (2020-08-06 19:41) 

わたし

そうめんと茗荷の組み合わせは最強です。
茗荷のてんぷらも、大好きです。
あと、冷や汁にも茗荷と青シソで夏のランチにぴったりですね。
庭に茗荷と青シソはなによりありがたいですね
by わたし (2020-08-06 21:45) 

向日葵

あぁん!
みょうがも紫蘇もお庭で!
なんて!

「ずっるぅ~~い!!」
なんて言いたくなります!!
夏のお昼にお素麺、良いですねぇ~ぇ!!
by 向日葵 (2020-08-07 01:19) 

Take-Zee

わたしさん、こんにちは!
そう、庭取りが出来るのは便利です("^ω^)・・・
必要な分だけ摘み取ってきます!
でも、ミョウガはそろそろ終わりです。


by Take-Zee (2020-08-07 09:00) 

Take-Zee

向日葵さん、こんにちは!
この時期、青じそがいつでも採れるのは
有り難いです("^ω^)・・・
 お昼は冷たいソーメンの日が多い時期です!

by Take-Zee (2020-08-07 09:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。