あらっ!?
三浦半島のこの時期の特産品は三浦ダイコンです。
今は消費者からも生産者からもやや敬遠されて市場には
あまり出回っていません。
それは今主流の青首ダイコンに比べてかなり大きく太いのが
一因のようです。 大きなものは2~3Kgになります。
三浦半島でもダイコンの総生産量のおよそ10%くらいに
なってしまいました。
でもお味はおでんや、煮物にしたら味の沁みこみもよく柔らかく
とても美味しいのです。
そんなことが分かって最近はやや生産量も増えてきたようです
近くの直売所でも1本400円から500円程度で売っています。
写真のダイコンはやや小振り。 そして不出来ですね!!
あれっ なんか変("^ω^)・・・・
説明はここまでです
とても美味しいダイコンですからぜひ召し上ってみて下さいね