SSブログ

あらっ!?

 三浦半島のこの時期の特産品は三浦ダイコンです。  

今は消費者からも生産者からもやや敬遠されて市場には

あまり出回っていません。

 それは今主流の青首ダイコンに比べてかなり大きく太いのが

一因のようです。 大きなものは2~3Kgになります。

   h190119104.jpg

 三浦半島でもダイコンの総生産量のおよそ10%くらいに

なってしまいました。

 でもお味はおでんや、煮物にしたら味の沁みこみもよく柔らかく

とても美味しいのです。

 そんなことが分かって最近はやや生産量も増えてきたようです[わーい(嬉しい顔)]

 h190119001.JPG

 近くの直売所でも1本400円から500円程度で売っています。

 写真のダイコンはやや小振り。 そして不出来ですね!!

 あれっ[exclamation&question] なんか変("^ω^)・・・・

 h190119002.JPG

 説明はここまでです[ふらふら]

 h190119003.JPG

 とても美味しいダイコンですからぜひ召し上ってみて下さいね[exclamation×2]

nice!(41)  コメント(30)